Работа за рубежом – как не попасть в руки мошенников.

Работа за рубежом – как не попасть в руки мошенников.

С каждым годом число желающих выехать за пределы Украины в поисках работы неуклонно растет.
Работу за рубежом найти непросто, тем более, если искать её находясь в другой стране. Желание заработать много за короткий промежуток времени толкает многих украинцев на трудоустройство за границей.

Трудоустроиться за рубежом самостоятельно получается далеко не у всех, поэтому большинство соискателей предпочитают обращаться к услугам агентств по трудоустройству. Потому что там Вам могут предоставить уже найденных работодателей, интересные вакансии, помочь с открытием визы ,проконсультировать. То есть это Ваше время , которое Вам не нужно тратить на поиски проверенного работодателя, учить законодательство страны, ехать на переговоры, разговаривать на языке работодателя.
Однако достаточно часто бывают случаи, когда работа за рубежом, полученная с помощью недобросовестных помощников, вдруг оказывается аферой. Человек остается без денег, документов и каких-либо юридических гарантий в чужой стране с абсолютно другим укладом жизни, культурой, законами.

Как проверить посредника в поиске работы за рубежом, чтобы не стать чьим-то заложником, будучи в чужой стране, — давайте разбираться:

  1. Фирма, которая занимается вашим трудоустройством, должна обладать официальным юридическим статусом. Она должна иметь уставные документы, все лицензии и разрешения, т.к. по закону этот вид деятельности подлежит обязательному лицензированию.
    Полный перечень лицензиатов можно найти на сайте Министерства социальной политики, в Департаменте рынка труда и занятости которого и создан отдел лицензирования деятельности по посредничеству в трудоустройстве за рубежом.
    Помимо лицензии, фирма-посредник должна иметь свидетельство о государственной регистрации и договор с иностранной фирмой-работодателем.
    Выясните, как долго компания работает на этом рынке, где находится главный офис, с какими странами сотрудничает. Добросовестные агентства имеют собственный сайт со всей необходимой информацией, где вы можете найти все подробности.
  2. Если в агентстве утверждают, что они сами оформят вам визу, то вас точно обманывают. Чтобы получить рабочую визу в любую европейскую страну, вы должны подать документы в консульство лично. На какие бы связи не ссылались мошенники, такой порядок получения визы не имеет исключения ни при каких условиях. На работу в другую страну нужно ехать только по рабочей визе и никак иначе: туристические, культурные и прочие визы — явные признаки нелегальных аспектов трудоустройства.
  3. Также не забывайте, что любые документы нельзя передавать третьим лицам. Поэтому на предложение оставить в агентстве свой загранпаспорт либо какой-либо другой документ следует ответить отказом. Порядочное агентство вряд ли будет требовать отдать их, а недобросовестное может использовать в своих целях.
  4. Внимательно читайте перед подписанием договор на предоставление посреднических услуг по трудоустройству за границей. Не подписывайте документы вслепую, внимательно читайте ваш контракт, который, кстати, должен быть переведён на родной язык. Никогда не ставьте подпись на пустом листе бумаги. Еще один маркер нелегальной работы — зачастую обещают платить больше, чем за легальную. Многие забывают об осторожности и, соблазненные высокими заработками, попадаются на крючок аферистов. Дельный совет для соискателей:«Первая работа за рубежом всегда должна быть легальной. Поезжайте, присмотритесь. Чаще всего на месте можно найти своего следующего работодателя, который будет платить больше. Выезжая на заработки в первый раз важно в первую очередь обращать внимание на надежность, а деньги придут с опытом».
  5.  Различные предложения дешево устроиться за рубежом (типа оформить визу задним числом, внести неправдивые сведения в регистрационные документы) должны быть сразу отвергнуты. Если обман откроется, вам придется иметь дело с полицией, таможней, посольством, миграционными службами и другими учреждениями в стране, законов которой вы не знаете. А тех, кто так активно вам «помогал», вы, вряд ли, когда-нибудь снова увидите.

Главное — прислушивайтесь к здравому смыслу. Если вам обещают фантастически выгодные условия и невероятно большую зарплату, то лучше еще раз подумать и оценить ситуацию. Проверьте на сайтах консульства, той страны,  в которую хотите поехать, выдают ли украинцам рабочие визы, по каким специальностям. Не нужно ли по приезду получать европейским диплом и т.д.  Потому что не много европейских стран, пока могут взять украинцев на работу и предоставить документы для работы, так как эти вопросы решаются не только желанием работодателя взять Вас на работу,  но и для этого должны быть подписаны разрешения между стран о приеме на работу.

Не стесняйтесь задавать много вопросов менеджерам в агентстве, просить у них дополнительную информацию — вы должны быть уверены, что имеете дело с порядочным агентством. Ведь как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. Лучше потратить больше времени и усилий на поиск действительно хорошего агентства, чем попасть в руки мошенников.

Комментарии закрыты.